当前位置:首页>>内容
旺旺集团湖南总厂总厂长徐义桢:“寻根回家再出发”
中新网湖南 张云龙 朱倩 周沁怡 发布时间:2021年10月12日 20:54
中新网湖南 张云龙 朱倩 周沁怡 2021年10月12日 20:54
旺旺集团湖南总厂。
旺旺集团湖南总厂。陈沫佚 摄

  中新网湖南新闻10月12日电 (张云龙 朱倩 周沁怡)普瑞西路上,重型机械穿梭轰鸣,道路提质改造升级正在进行;湖南大旺乳饮新厂内,自动化生产线一片繁忙,一罐罐旺仔牛奶包装成箱,输送往各地。

  从台湾宜兰到湖南望城,29年前,旺旺集团在此投资建设在大陆的第一家工厂;8年前,一座智能化、自动化的花园式参观型工厂拔地而起。近年来,旺旺集团持续在湖南望城扩厂增资,扩大产业集聚,开启智能制造升级的新征程。

  童年记忆的零食饮品,缘起湖南望城

  “人旺,财旺,运道旺!你旺,我旺,大家旺!旺旺!”……听到这些耳熟能详的口号,旺旺趣味的经典广告画面跃然眼前;旺旺碎碎冰、旺旺仙贝、旺仔牛奶等系列零食饮料,更是陪伴了几代人一同成长。

  1992年,旺旺集团在湖南望城投资设立其在大陆第一个工厂,就此开启与这片热土的不解之缘。现任旺旺集团湖南总厂总厂长的徐义桢,在旺旺集团任职已近30年。1997年,他调任至旺旺上海总部任设备、技术最高主管。此后,徐义桢先后任职杭州、广州、山东、湖南总厂,2015年10月,调任湖南总厂总厂长,全面推进湖南大旺乳饮新厂的建设投产。徐义桢说,“我有幸投身于这个蓄势发展的浪潮时代,见证拥抱大陆市场后旺旺集团快速发展的历程。”

湖南旺旺全面升级改造,升级智能制造。
湖南旺旺全面升级改造,升级智能制造。陈沫佚 摄

  从台湾宜兰食品工厂到湖南望城旺旺工厂,徐义桢代表的旺旺人,保持着“品质至上”的严谨态度、慎始慎终的工作作风。2015年10月,徐义桢转战湖南,推进湖南大旺乳饮新厂建设进度及湖南旺旺全面升级改造。在推进供给侧结构性改革、促进中国制造业转型升级,以及用工成本上升、生产消费环境改变的大环境下,旺旺集团进行产业升级,升级智能制造,刻不容缓。

  产业升级,从旺旺“制”造到旺旺“智”造

  “未来已然到来,制造业将走向何方?如何适应时代变化?带着董事长‘思变’的思潮与使命,我转战湖南,开启湖南大旺乳饮新厂建设,加快推进湖南旺旺的全面升级改造。”在徐义桢的带领下,记者跟随进行参观。

  徐义桢介绍,旺仔罐装牛奶线采用全球一流高速液态奶灌装设备,较普通生产线速度快50%,容量控制精准。同时,采用自动仓储系统并通过自动机械臂等现代物流转运手段,使原物料进厂到生产车间生产到成品出货,实现闭环式全方位流线型自动作业。

一座智能化、自动化的花园式参观型工厂拔地而起。
一座智能化、自动化的花园式参观型工厂拔地而起。陈沫佚 摄

  把握政策与市场的脉搏,旺旺集团湖南总厂以“长沙市智能制造试点企业”为起点,不断地顺势而为,主动突破。目前,湖南大旺采用高效的利乐包生产线,单线产能为原来的3.25倍,且较普通生产线降低能耗近20%。

  2019年8月,旺旺集团湖南总厂成功申报清洁车间,以期节能、降耗、减污、增效,以减少对人类健康的环境危害;2019年12月成功申报绿色工厂,实现厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化和能源低碳化;2020年3月成功申报智能制造技改及两化融合管理体系贯标。

  在徐义桢的带领下,湖南总厂被打造成灵活、高效、先进的试点智能制造工厂,工厂运用一系列自动化控制系统,实现车间软硬件和智能装备的高度集成。湖南旺旺也不断地从“旺旺制造”向“旺旺智造”转变,迈出了产业升级新步伐。

  饮水思“缘”,旺旺湖南“寻根回家”再出发

  在大陆耕耘三十年,旺旺集团参与了湖南人的“食”,也参与了人们的“医”。2002年经国家卫生部、商务部批准,旺旺集团在湖南长沙投资建立起了一座现代化大型综合性医院――湖南旺旺医院。

  2020年初,当全国人民为武汉揪心时,湖南旺旺医院响应征兆,派遣16位医护人员支援武汉金银潭医院。旺旺医院24小时接诊,院内包括8名台籍医生、4名台湾管理人员在内的全体人员坚守岗位。专业的医生穿着可爱的、贴有旺仔医生形象图案的医生袍,给予了患者莫大的安慰。不仅如此,旺旺集团向全国各地累计捐赠总价值超2亿元物资,其中包括除菌设备、除菌液、食品、饮料等物资。

  现如今,湖南旺旺总厂大部分员工已主动完成新冠肺炎疫苗的接种。而受国际疫情环境的影响,徐义桢已两年没能返回台湾。“我常常关注来自台湾的新闻,询问家人们在台湾的情况,我很挂念他们。”徐义桢感慨道,“辉煌事业是由每一个个体的默默付出和精诚合作共同实现的,正如在大堂里所看到,‘旺旺’发光的金字招牌背后,支撑它的是一面湖南厂千余名员工共同书写下的‘旺字墙’。”震撼的是这样的文化,不仅仅来自湖南厂基地,还有来自全国的旺旺生产基地,都有着这样一面由员工共同书写的“旺字墙”和“金字招牌”,代表了旺旺4万多名员工对食品安全的承诺,承载着背后的4万多个家庭的责任,以及全球70亿消费者的舌尖责任。

  安全、求新、求变。面对席卷而来的未来浪潮,旺旺在向高品质发展中坚定前行,以变革的姿态迎接未来,决胜未来。“湖南工厂是旺旺进军大陆市场的源头,我们一直珍惜着这缘分。”徐义桢说,凭借这块土地的滋养和人们的支持,“旺旺”定会茁壮成长。

【编辑:黄诗立】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]