当前位置:首页>>内容
多位驻华使节、4万平米展区……顶级盛会频频“打卡”湖南
湘伴 发布时间:2021年10月14日 09:27
湘伴 2021年10月14日 09:27

  多位驻华使节将来长沙

  1500多家国内外企业将参展

  100多个绿色产业招商项目将发布

  ……

  “网红”长沙,又将迎来两大盛会

  10月21日至24日,2021长江中游城市群碳达峰与碳中和峰会、湖南国际绿色发展博览(简称双碳峰会、绿博会)将在湖南国际会展中心举行。

  两场主体活动以套开的方式,共同聚焦“低碳 循环 发展”主题,将围绕低碳、环保、节能、新能源、循环经济等领域,搭建集展览展示、贸易洽谈、互动体验为一体的绿色节能产业国际国内交流合作平台。

  两场活动有何特色亮点?将为湖南带来怎样的机遇?在今天省政府新闻办召开的新闻发布会上,湘伴君带你提前揭秘――

10月13日,省政府新闻办召开2021长江中游城市群双碳峰会和湖南国际绿色发展博览会新闻发布会。湖南日报・新湖南客户端记者 田超 摄

  01

  生态文明建设关系百姓福祉,关乎民族未来。

  时间回到去年9月22日和今年9月21日,国家主席习近平先后在第七十五届、第七十六届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话,承诺中国将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。

  在这样的宏观背景下,双碳峰会、绿博会同时在湖南举行,共同探讨双碳目标下的经济发展战略、路径、政策与行动,这是我省深入贯彻和坚定践行习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,大力实施“三高四新”战略,助力实现碳达峰、碳中和目标,积极服务和融入新发展格局的重要举措。

  双碳峰会

  本次峰会是全国首个区域性以碳达峰、碳中和为主题的高规格高端交流平台。

  4场专题活动:长江中游城市群碳达峰碳中和市长圆桌论坛、长江中游城市群碳达峰与碳中和峰会、2021中国新能源产业经济发展年会暨中国国际氢能创新发展论坛、长株潭碳达峰与碳中和协同发展论坛。

  目前,已向26个城市发出参会邀请,届时,将有院士专家、企业家代表等近300人齐聚长沙,共话“双碳”。

  值得一提的是,峰会紧紧围绕“双碳”主题,全程绿色办会,节约资源消耗。

  比如,会务减少线下物料制作,除会刊等必要资料外,摒除其余纸质版资料;倡导绿色出行,包括嘉宾接送车辆全程采用新能源汽车,全程采用低碳餐饮,减少碳排放;峰会前期,将以植树造林的方式增加绿色植被对本次峰会碳排放进行中和,认领一片生态林永久设立为峰会的“碳中和林”,以实际行动助力碳达峰、碳中和;部分参会距离较远的嘉宾采取线上方式参与本次峰会等。

  绿博会

  6场配套活动:湖南省循环经济产业发展报告发布会、中部地区可降解可替代产业发展论坛、环保产业“新技术新产品”推介会、第十六届中国国际塑料回收大会、长江中游城市群海绵城市建设论坛、第三届湖南生态环境新技术论坛。

  “线上+线下”相结合。线下展览展示面积4万平方米,设置低碳新能源展区、环保产业展区、循环经济展区、绿色节能展区四大展区;线上利用湖南企业国际化经营服务平台(EHN),构建“云展会”服务,网上活动周将于10月18日提前开幕,至10月25日闭幕。

  预计将有来自多个国家和地区的驻华使节,以及国家部委领导、专家院士、行业精英莅临大会,将吸引1500多家国内外企业、2万多名专业观众线上线下参展参会。

  活动期间,将成立由中国社科院、中节能、中化环境及长沙市政府发起的长江经济带创新与绿色发展智库,发布长江经济带绿色科技创新调研报告等成果,将发布包含100多个重点项目的《湖南省绿色产业招商项目册》,组织多场对接洽谈和实地考察活动,预计签约项目50个,意向签约金额逾100亿。

  可以预见,两大主体活动内容丰富、相得益彰,各分论坛交相呼应,精彩纷呈,共同奏响绿色发展的时代主旋律。

  02

  实现碳达峰、碳中和是一场硬仗。

  近年来,我国采取了一系列措施,扭转了二氧化碳排放快速增长的局面。湖南也在积极对接国家部署,为实现碳达峰、碳中和目标,采取了一系列政策措施。

  省发改委有关人士告诉湘伴君,在顶层制度设计方面,初步考虑构建我省碳达峰、碳中和“1+1+N”政策体系,即研究制定一个全省碳达峰、碳中和实施意见,编制一个2030年前碳达峰行动方案,出台工业、能源、城乡建设、交通运输、生态碳汇、科技支撑、财税金融等20多个分领域分行业实施方案与保障政策。

  据测算统计,约90%的碳排放来自于化石能源消费,70%左右的碳排放来自于煤炭消费。实现碳达峰、碳中和目标,关键在于严控化石能源消费,大幅减少煤炭消费。

  因此,湖南正组织开展减煤降碳攻坚行动,研究制定全省推进煤炭消费减量替代行动方案,引导煤电、钢铁、建材、化工等主要耗煤行业,对标国际国内先进水平实施技术改造、产能整合和能源转换,至2025年底,力争全省煤炭消费节约减量和能源替代1000万吨左右。

  推动能源转型,组织编制“十四五”可再生能源发展等专项规划,在加强煤电支撑能力建设的同时,大力推进风电、光伏等新能源规模化利用。积极布局建设抽水蓄能电站,加快推进“宁电入湘”等项目建设,逐步提升外省电力输入绿电比重。

  产业结构方面,推动产业高端化、智能化、绿色化、融合化发展。研究出台加强“两高”项目管理的政策措施,坚决遏制“两高”项目盲目发展。研究制定全省“十四五”节能减排综合工作方案,加强全省重点用能单位能耗在线监测和能耗双控形势分析预警,对部分一级预警地区暂停“两高”项目节能审查,确保能耗双控目标任务完成。

宁远县水市镇梅岗思源岭风电场,一台台风力发电机矗立山头。乐水旺 摄

  03

  顶级盛会频频“打卡”湖南,湖南以昂扬自信的创新开放姿态吸引着国内外的目光。

  除了双碳峰会、绿博会,湘伴君了解到,10月中下旬,博鳌亚洲论坛全球经济发展与安全论坛大会、第十五届湘台经贸文化交流合作会暨首届海峡两岸产业合作岳麓山论坛,均将在湖南举行。

  而就在刚刚过去的9月,一周时间内,首届北斗规模应用国际峰会、2021世界计算大会、第十六届中国传媒年会接连举行,各路大咖跨越山海奔“湘”而来,令人目不暇接。

  秉承敢为人先、兼容并蓄精神的湖南人,始终以时不我待的劲头推动创新创造,以宽广博大的胸怀推动更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放。

  在“三高四新”战略的指引下,湖南融入世界的步伐越来越快、拥抱世界的底气越来越足。

【编辑:黄诗立】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]